Skip to Content

В.Н. Мозжерин

Изображение

В честь бригадира строительной бригады, жителя с.Сростки В.Н.Мозжерина в 1983 г. была названа улица.

Из воспоминаний внука Василия Николаевича Олега Пьянкова:

«Мой дедушка, Мозжерин Василий Николаевич, родился в Семипалатинской области 27 декабря 1925 года. Я совсем его не знал, так как я родился только через год после его смерти, но мне рассказывала бабушка.

В 12 лет он остался круглой сиротой с двумя маленькими сестричками Дашей и Ниной. В ноябре 1942 года, когда ему еще не было 17 лет, ушел добровольцем на войну, приписав себе полтора года. На войне дед был механиком на танке. Воевал три года, был три раза ранен: один раз в руку и два раза в ногу (осколочные ранения). Имел правительственные награды. После войны прослужил еще два года срочной службы, работал по восстановлению Берлина.

В 1962 году приехал с семьей в с.Сростки, где много лет (до самой смерти) проработал бригадиром в строительной бригаде.

Моя мама вспоминает, что на могиле деда в прощальной речи директор совхоза Пичугин Виктор Иванович сказал, что последнюю улицу, которую дед построил, коллектив рабочих совхоза Сростинский решил назвать его именем – улица Мозжерина.

Он умер 3 февраля 1981 года. Теперь, когда я смотрю на фотографию деда, я удивляюсь. Что этот человек невысокого роста, мог пройти такие трудные испытания войной. Тяжело было и потом, ведь ранения давали о себе знать, но мама говорит, что дедушка был заботливым, очень добрым, и она не помнит, чтобы он хоть один раз повысил голос.

Много в жизни моего деда было интересного, радостного и очень много трудного и печального: я думаю, что об этом еще не раз мне расскажут бабушка и мама».