Skip to Content

Воспетая Шукшиным земля

Изображение

«Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности», всегда есть куда вернуться, когда станет невмоготу… Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать. Есть где отдышаться, собраться с духом».

Одни уверяют, что у села срослись все протоки Катуни, другие — что соединились Чуйский тракт и река, но в Сростках есть нечто большее. Каждый определяет это по-своему, но сотни тысяч людей уже после первого посещения этих мест считают их своими, родными.

Изображение

Паломничество на родину Шукшина началось сразу после его смерти. Трудно было найти газету, журнал, которые бы не писали о красоте земли сростинской и удивительных людях, прототипах героев Василия Шукшина. Так потянулись на Алтай люди, целью которых было посмотреть и понять, что же это такое — воспетая Шукшиным земля и ее обитатели.

Здание Сростинской школы, которую закончил Василий Шукшин, стало главным зданием и хранилищем тысячи экспонатов. В просторном школьном коридоре почти постоянно идут выставки. Показать в Сростках свои произведения почитают за честь многие московские мастера кисти. Но экспонаты — еще не самое главное. Здесь, кажется, живет душа художника. И это невозможно не почувствовать.

Изображение

С десяток мероприятий проводит музей-заповедник за год, но главным были, и остаются Шукшинские дни на Алтае. Именно в Сростках, на Пикете происходит главное событие этих дней. Здесь вручаются награды деятелям искусства, здесь лучшие люди страны говорят о самом сокровенном.

«Здесь ощущается истинная любовь к малой родине, с которой начинается Россия» — это лишь одно из тысяч признаний в любви из многочисленных томов отзывов о работе музея. А имена в этих книгах значимые — Виктор Астафьев и Георгий Жженов, Юрий Лужков и Лев Дуров. Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

В Сростках уже трудно найти старожилов, помнящих Шукшина со школы, но осознание сопричастности к величию своего земляка присуще всем. Камушки, Поповский остров, Баклань, ИзображениеПикет и другие любимые места многих поколений сростинцев остаются неприкосновенными. Даже грандиозный памятник Шукшину на Пикете работы народного художника России Вячеслава Клыкова органично вписался в местный пейзаж.

И по сей день в любое время года в Сростках многолюдно. Шукшин притягивает к себе как магнит. Сюда едут, стар и млад, те, кто читал книги и видел Шукшина и кто знакомится с ним впервые. Новички — особая категория для музея. За какой-нибудь час экскурсоводы умеют так рассказать о писателе, что молодые люди по возвращению домой непременно идут в библиотеку, чтобы почитать...



Использован материал книги «Алтай туристический»,
под общей редакцией М.П. Щетинина, д.т.н., профессора.
Фотографии взяты с сайта altairegion22.ru