Виноград – древнейшая культура человечества - самая популярная, полезная и урожайная. Виноград ценят за высококалорийные, вкусные и целебные грозди ягод и широкое использование в виноделии. В Сибири виноград не произрастал из-за холодного климата и короткого лета, а потому в сознании сибиряков отложилось представление, что эта южная культура не для нас.
В семидесятых-восьмидесятых годах садоводом-энтузиастом из Бийска Ростиславом Федоровичем Шаровым, по сути, впервые в стране была разработана целая система северного виноградарства. Свои селекционные опыты Ростислав Федорович проводил в г. Бийске и в с. Сростки (см. в Достопримечательностях «Усадьба Р.Ф. Шарова»), в результате чего разработал системы сибирского виноградарства для зимостойких сортов и европейских, менее зимостойких сортов, создал путём селекции свыше трех десятков сортов, отличающихся повышенной морозостойкостью. Сорта Р.Ф. Шарова знают далеко за пределами Сибирского региона. Например, сорт «Загадка Шарова» довольно популярен на Урале и в европейской части России, а сорт «Сибирская черемушка» вызревает даже в Архангельске.
Работы Р.Ф. Шарова убедили многих скептиков, что по сибирской системе в суровых климатических условиях (морозы до -40-50⁰С) можно выращивать прекрасные европейские сорта раннего срока созревания, такие, как «Жемчуг», «Саба», «Тукай», «Амирхан», «Ранний Магарача» и многие другие с гроздьями до 1 кг и более, самых разных цветов ягод, от чёрных до белых и красных (рубиновых).
Садоводство и виноградарство
