Skip to Content

Садоводство и виноградарство

Кратко о винограде в Сростках

Виноград – древнейшая культура человечества - самая популярная, полезная и урожайная. Виноград ценят за высококалорийные, вкусные и целебные грозди ягод и широкое использование в виноделии. В Сибири виноград не произрастал из-за холодного климата и короткого лета, а потому в сознании сибиряков отложилось представление, что эта южная культура не для нас.
    В семидесятых-восьмидесятых годах садоводом-энтузиастом из Бийска Ростиславом Федоровичем Шаровым, по сути, впервые в стране была разработана целая система северного виноградарства. Свои селекционные опыты Ростислав Федорович проводил в г. Бийске и в с. Сростки (см. в Достопримечательностях «Усадьба Р.Ф. Шарова»), в результате чего разработал системы сибирского виноградарства для зимостойких сортов и европейских, менее зимостойких сортов, создал путём селекции свыше трех десятков сортов, отличающихся повышенной морозостойкостью. Сорта Р.Ф. Шарова знают далеко за пределами Сибирского региона. Например, сорт «Загадка Шарова» довольно популярен на Урале и в европейской части России, а сорт «Сибирская черемушка» вызревает даже в Архангельске.
    Работы Р.Ф. Шарова убедили многих скептиков, что по сибирской системе в суровых климатических условиях (морозы до -40-50⁰С) можно выращивать прекрасные европейские сорта раннего срока созревания, такие, как «Жемчуг», «Саба», «Тукай», «Амирхан», «Ранний Магарача» и многие другие с гроздьями до 1 кг и более, самых разных цветов ягод, от чёрных до белых и красных (рубиновых).

История винограда в Сростках

Первая попытка разведения винограда в Сростках была предпринята в конце 50-х годов XX века. Сельский садовод, наш отец Фаддеенков Николай Афанасьевич посадил два куста, однако не умел обеспечить надлежащий уход, и лозы каждый год подмерзали без укрытия, а затем погибли. В начале 60-х годов им же на своей усадьбе были высажены несколько кустов амурского винограда в виде беседки и длительное время плодоносили. От Фаддеенковых виноград развели и другие жители Баклани (южной части села, примыкающей к Катуни) Е.З. Куксина, В.П. Волобуев и другие.

В 70-х годах сростинским садоводом Вальтером А.А. выписаны с Мичуринского института черенки трёх сортов (Краса севера, Муромец и Русский ранний), а также использованы черенки от сорта Киргизский Ранний, привезенного его соседом И.К. Зильбернагелем с Киргизии. Была посажена шпалера, которая плодоносит до настоящего времени.

Однако широкое распространение винограда с большим количеством сортов в садах села началось с появлением на дачном участке свояка А.А.Катышева известного Бийского виноградаря Ростислава Федоровича Шарова с женой Марией Алексеевной. Они посадили здесь в 1978 году первые два куста сорта Башкирский Ранний. Затем появились сорта Амирхан, Куйбышевский,Ранний Магарача, Тукай и другие. Было налажено продуктивное сотрудничество со Сростинским племхозом (директор Пьяных Ю.А.), Шарову был выделен участок около 30 соток, по соседству, и построен коттедж. Именно это место становится основной базой для экспериментов и селекции (около 30 соток).

Синдикация материалов