Skip to Content

Рассказы

«Под стопами Шукшина» (легкомысленный очерк)

Мы проснулись очень рано. Ещё за несколько дней решили ехать на одном из первых автобусов до Сросток. Быстро умылись, напялили одежды, перекусили, вызвали такси, на котором и поехали на вокзал. Билеты были куплены вполне удачно. Ждать оставалось недолго. Поприветствовали кондуктора, сели по местам, и колёса покатили нас по просыпающемуся городу. «И что они все не спят в такую рань» - подумалось мне.

Барнаул хороший город. И не большой, и уже не маленький. Местами разваливающийся и на окраине расстраивающийся. Для кого-то давно скучный и неперспективный, а для кого-то это самая первая профессиональная точка роста. Возможно, по отчётам властей он ну просто мегасовременный. Кто знает, что они там пишут тому, кто выше по инстанции. А может, и наоборот, он уже несколько лет числится как кандидат на так называемое списание. Представляете, целый город. На списание. Глупость-то какая! Наверняка, есть и те, кто надеется, что он сейчас в одном шаге от туристического рая. А ещё, есть вероятность, что на днях у всех рабочих и служащих увеличатся зарплаты, причём в разы. Конечно же, такая вероятность есть. Всегда была. Как и всегда была надежда на что-то лучшее в этом славном городе. Но из него мы с моим другом и соратником Диманом в тот день уехали.

Перспективы же нас ждали на каждом шагу полуторадневной поездки. Без того самого запоминающегося, которое можно было бы заключить в этот рассказ, доехали до Бийска, и вот там началось.

Подъезжая к автовокзалу, увидели знакомые места и оживились, но всё равно полусонные вылезли из автобуса. Приняв во внимание объявление водителя, что через пятнадцать минут он будет стоять на второй платформе, мы двинулись внутрь вокзала, разузнать во сколько приходит сюда последний автобус из Сросток, чтобы не остаться ночевать там под открытым небом. Так как гостиницы там давно были заняты…

Синдикация материалов