Skip to Content

Сегодня в Сростках открыли мемориальную доску в честь заведующей детской библиотекой

Лидию Воеводину хорошо знали не только в родном селе, но во всем районе. Долгое время она была заведующей Сростинской районной детской библиотекой, а историю Сросток жители до сих пор изучают по ее исследованиям.

– Лидия Михайловна – патриот нашего села, – говорит Надежда Князева, бывший директор сростинской библиотеки. – Она первой собрала историю Сросток, составила списки погибших во время Великой Отечественной войны. Лидия Михайловна была заведующей районной библиотекой и поставила ее работу на высокий уровень.

Несколько лет назад Лидии Воеводиной не стало, и односельчане решили увековечить ее память. Недавно в детской библиотеке, развитию которой она посвятила не один год, появилась постоянная выставка, посвященная бывшей заведующей. На стендах представлены ее награды и фотографии, а в альбомах хранят воспоминания читателей библиотеки. А в день 90-летия Лидии Михайловны на стене Бийской районной межпоселенческой модульной мемориальной библиотеки В. М. Шукшина установили мемориальную доску с ее именем. Участие в этом приняли многие жители Сросток, которые помнят и любят заведующую детской библиотекой, средства на изготовление плиты собрали ветераны и сотрудники библиотеки, работники музея и односельчане.

Право открыть мемориальную доску предоставили Евгению Якубе, главе администрации Бийского района, Денису Гаврилину, главе Сростинского сельсовета, и родственникам Лидии Воеводиной.

– В очередной раз мы подчеркиваем, что самое дорогое для нас – это память, – отметил Евгений Якуба. – Лидия Михайловна всю свою жизнь посвятила библиотечной сети, ее уважали и чтили земляки. Она сделала все, чтобы библиотеки в Бийском районе жили, процветали и двигались вперед.

– Вклад Лидии Михайловны в развитие села ощутим для всех нас, – сказал Денис Гаврилин. – По ее исследованиям мы изучаем историю Сросток, и каждый житель села должен знает его героев.

Цветы к мемориальной доске первыми возложили коллеги и родные Лидии Михайловны. Все они с теплотой вспоминают близкого человека, искренне любившую односельчан и всегда приходившую им на помощь.

Бийский рабочий