Skip to Content

Заключительная программа фестиваля "Шукшинские дни на Алтае-2015" на горе Пикет

Завершили мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» 2015 г. заключительная художественно-публицистическая программа на горе Пикет и закрытие XVII Шукшинского кинофестиваля.

На шукшинском Пикете собрались в этот день около 6 тысяч человек. Среди почетных гостей праздника - Министр культуры России Владимир Мединский. «Почему мы так любим Шукшина? В чем его гений? Наверное, потому что он абсолютно неожиданный. Ведь Василий Макарович из русской глубинки, из самой простой семьи, с очень сложной судьбой - без элитных лицеев и университетов. Но русский талант проявлялся во всем: он и актер, и режиссер, и публицист, и писатель, и поэт. Всё, к чему прикасался Василий Шукшин, превращалось в золото. В этом, может быть, и сила нашей земли – рождать таланты. Нам надо эту землю любить и защищать - так, как Василий Макарович завещал, как он учил нас этому. Давайте поклонимся его памяти и сделаем всё, чтобы этот замечательный фестиваль и дальше рос, и процветала вместе с ним алтайская и вся наша русская земля. Вечная память Василию Макаровичу!» - обратился ко всем гостям и участникам фестиваля Владимир Мединский.

Губернатор Алтайского края обратился с приветствием к гостям Всероссийского праздника «Шукшинские дни на Алтае: «В истории мировой культуры не так много имен, которые бы с такой глубиной, силой и даром предвидения, с таким пониманием простого человека проявили бы себя в самых разных творческих ипостасях: в литературе, кинематографе, драматургии и режиссуре. Василий Макарович - это и гениальный актер российского и мирового кино», - отметил Александр Карлин.

По словам Губернатора, не случайно сегодня на празднике присутствуют делегации творческих союзов - Союза писателей России (ее возглавляет Николай Иванов) и делегация кинематографистов России, которую возглавляет Сергей Никоненко. «Вместе с ним целая группа талантливых актеров, режиссеров, - тех, кого знает и любит современный зритель», - подчеркнул глава региона.

Одновременно с Шукшинскими днями в этом году проходит в крае и 14-й Межрегиональный журналистский форум «Сибирь - территория надежд». «Первые пробы пера Шушкин делал на страницах газет, он был журналистом весьма талантливым. Мы, жители сегодняшнего Алтая, чрезвычайно счастливы, что живем на земле, которую любил Шукшин, которую он воспел. Василий Макарович своей личностью, своим творчеством дал нам образцы нравственности, духовности, любви к Отчизне - того, что мы называем человеческим долгом, - отметил глава региона. - Надо любить малую родину, как делал Василий Макарович, и заботиться о ней. Надо быть заботливым и ласковым сыном, ответственным родителем, каким он был. Не зря Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Гениальная заслуга Василия Макаровича перед человечеством в том, что в основу творчества поставил простого человека, поставил егоь в центре Вселенной. Это патриот, защитник Отечества, трудом и талантом которого процветает наша земля сегодня и будет процветать завтра». Давайте будем дорожить той ценностью, которой мы обладаем. Василий Макарович, с днем рождения!».

Сопредседатель союза писателей России Николай Иванов развернул на пикете копию Знамени Победы, которую передали союзу Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Борзунов и другие военные писатели.

Были оглашены итоги XVII Шукшинского кинофестиваля и награждены победители.

Специальным дипломом отмечена режиссерская работа Владимира Тумаева (фильм «Белый ягель»).

Картине «Испытание» режиссера Александра Котта присужден специальный диплом за лучшую операторскую работу (оператор Леван Капанадзе).

Диплома Шукшинского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль» удостоен наш земляк Алексей Черных (фильм «Сын», режиссер Арсений Гончуков), приза «За лучшую женскую роль» - Галина Тихонова (фильм «Белый ягель», режиссер Владимир Тумаев).

Специальный приз Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина «За самое совестливое и душевное кино» получил режиссер фильма «Охота жить» Сергей Никоненко.

Главный приз Шукшинского кинофестиваля по решению жюри присужден картине «Территория» (режиссер Александр Мельник). Приз - знаменитую вазу из ревневской яшмы - из рук Министра культуры России получил актер Константин Балакирев.

Председатель жюри Шукшинского кинофестиваля режиссер Лидия Боброва высказала свое мнение о необходимости транслировать фестиваль на центральных каналах. К тому же она обратилась с предложением показывать на федеральных телеканалах во время «Шукшинских дней на Алтае» фильмы-победители Шукшинских кинофестивалей.

«Президент России Владимир Путин говорил о том, что такие люди как Шукшин сегодня особенно нужны нашей стране. Но как им прийти в кинематограф? Это должны быть люди из народа, как Василий Макарович. Это должны быть люди, которые любят свой народ и верят в него», - уверена Лидия Боброва.

Она обратилась с просьбой к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому и Губернатору Александру Карлину о создании в Алтайском крае киностудии и киношколы народного фильма

По давней традиции после завершения художественно-публицистической программы на горе Пикет, гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» возложили цветы к памятнику Василию Шукшину. Шукшинский прездник в Сростках завершил показ художественного фильма Арсения Гончукова «Сын».

Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-my-z...