Skip to Content

В Сростках установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Марчука Михаила Андреевича

Изображение

На торжественном мероприятии в честь ее открытия, организованном по инициативе Анатолия Дмитриевича Лещева, руководителя местного творческого объединения «Камушки» при финансовой поддержке администрации племсовхоза «Сростинский», в лице директора Виталия Викторовича Пономаренко, Сростинского сельсовета и общественности села, присутствовали родственники и близкие Михаила Марчука, глава сельсовета Денис Витальевич Гаврилин, представители общественных организаций и жители села Сростки, а также служащие 61-й зенитно-ракетной бригады воинской части № 31466 под командованием полковника Д.Ю.Золотова.

Сельская администрация поддерживает патриотические инициативы жителей и помогает восстанавливать память о подвигах наших героев-земляков. Мемориальная доска в честь лейтенанта Марчука М.А. – это знак почтения его героических подвигов. Родственники и знакомые Михаила Андреевича помнят его как доброго, справедливого и смелого человека. Об этих качествах дяди рассказала его племянница Людмила Марчук, племянник Александр Марчук, сводная сестра Татьяна Лактюшина. На митинге выступили инициатор акции Анатолий Лещев, Михаил Никитин, глава местной партийной организации КПРФ.

После минуты молчания в честь Героя прозвучал залп из автоматов.

Участники митинга возложили цветы к обелиску участникам Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Марчук Михаил Андреевич - командир танка Т-34-85 203-го танкового батальона (89-я танковая бригада, 1-й танковый Краснознаменный корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант. Родился 23 ноября 1906 года в селе Сростки ныне Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил 6 классов, до 1928 года работал в хозяйстве отца. В 1928 году был призван в армию. Служил в Чите в полевой артиллерии. В 1929 году участвовал в боях с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге в качестве наводчика 122-мм гаубицы. В 1930 году был демобилизован. Окончил курсы трактористов. В 1932 году приехал в Бийск по семейным обстоятельствам, работал в автобазе Союзсовхозтранса. В июне 1941 года вновь был призван в армию. Воевал на Резервном, затем Западном фронте в стрелковой части на территории Смоленской области под Ельней и Вязьмой. В 1942 году был зачислен в ремонтно-восстановительную роту 16-й танковой бригады, где служил в качестве шофера. Вскоре был направлен в военно-политическое училище. Окончив его в феврале 1943 года, получил звание лейтенанта и был направлен на фронт заместителем командира стрелковой роты по политчасти. В том же 1943 году был направлен на переподготовку в Пушкинское танковое училище, находившееся в эвакуации в городе Рыбинске Ярославской области. После окончания училища в мае 1944 года был направлен в запасной танковый полк. В августе 1944 года прибыл в действующую армию – на 1-й Прибалтийский фронт, в 89-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса, находившуюся в районе города Шяуляй (Литва). В составе 2-й гвардейской, 51-й, снова 2-й гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях, в результате которых основная часть германской группы армий «Север» была отсечена на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии. Особо отличился лейтенант Марчук в Мемельской операции, в ходе которой 1-й танковый корпус в составе 2-й гвардейской армии наносил удар на кельме-тильзитском направлении. В ночь на 6 октября 1944 года, выполняя специальное задание командования, в составе группы из двух танков (вторым танком командовал лейтенант В.В. Князев), во главе с командиром танковой роты лейтенантом Д.О. Яремчуком, с десантом на броне из саперов и автоматчиков, прорвался в тыл противника и захватил заминированный противником железобетонный мост на реке Кражанте у города Кельме, уничтожив его охрану. После того, как саперы разминировали мост, в течение 12 часов до подхода основных сил бригады отражал атаки пехоты, танков и самоходных орудий отступающего противника, пытавшегося прорваться к мосту. Мост был спасен от взрыва, город Кельме очищен от противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Прибалтики, Марчуку Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Тем же указом звание Героев Советского Союза было присвоено еще трем воинам, отличившимся при обороне моста у города Кельме – лейтенантам Д.О. Яремчуку и В.В.Князеву, саперу красноармейцу А.М. Плысенко. В дальнейшем М.А. Марчук участвовал в боях с курляндской группировкой противника, затем в боях на территории северной Польши и Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта. В бою 5 января 1945 года в районе населенного пункта Гарбассен (северо-западнее города Сувалки, Польша) в короткой схватке уничтожил 1 танк и до 17 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Красной Звезды. С 13 января 1945 года на 3-м Белорусском фронте участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции. Был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. С 1946 года – в запасе. Жил и работал в городе Ставрополе. Скончался 23 октября 1971 года. Похоронен на Сажевом кладбище Ставрополя. Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (10.01.1945), медалями. В Литве на берегу реки Кражанте у города Кельме установлен памятник советским танкистам, спасшим от разрушения мост через реку.

Источник: http://www.shukshin-museum.ru/news/v-srostkakh-ustanovlena-memorialnaya-...