Skip to Content

В Барнауле состоялась Всесибирская премьера фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции»

Это был третий показ в России: до этого фильм был показан на сочинском «Кинотавре» и на московском кинофестивале. Показ фильма был организован в рамках молодежной спецпрограммы Всероссийского фестиваля «Шукшиснкие дни на Алтае». Зал в кинотеатре «Премьера» оказался полным, но до конца фильм досмотрели не все. Действие картины происходит в первой половине XX века в довоенное время. Революционеры-авангардисты попадают к коренным народам приобской тундры - хантам и ненцам. Искренне веря в свои благие намерения, они стараются привнести оплот советской культуры в шаманский мир. Строят школу, музей и библиотеку, учат женщин пользоваться косметикой, а ближе к развязке представляют воздушный шар из рыбьих шкур и обещают вместе полететь в небо и доказать, что никаких богов там нет. Столкновение двух полярных культур привело к неизбежно кровавой развязке.

После показа фильма состоялась встреча с режиссером картины Алексеем Федорченко. Он рассказал, что на создание фильма его вдохновил рассказ потомков хантийского князя Молдана, который был одним из организаторов Казымского восстания. Беседа со зрителями оказалась насыщенной и разноплановой: говорили о биографии режиссера, методах съемки и др.

Информация с сайта Управления Алтайского края по культуре и архивному делу http://www.culture22.ru/news/v_barnaule_so_5.html