Skip to Content

Первые документальные материалы к истории села Сростки

В начале нашего века Алтайской экспедицией были произведены раскопки курганов на горе Бикет. М. П. Грязнов в 1930 г. в своей книге "Древние культуры Алтая" описывает результаты работы этой экспедиции. Кипчаки-половцы ушли из района Сросток в IX-X веках в южнорусские степи. В те времена на Алтае существовала несколько обособленная прогрессивно-развитая СРОСТИНСКАЯ КУЛЬТУРА - это культура древних половцев (разумеется, название "Сростинская культура" исходит от историков XX века, а не X).

Алтайская экспедиция из раскопок на Бикете получила обильный материал. Здесь историки имели дело с культурой кочевников-конников, очень сходной с культурой предшествующей эпохи. Погребение часто сопровождалось трупосожжением. Лошадь не всегда погребали с человеком и в могилу клали только узду и седло. В сростинских и других подобных им курганах находили китайские монеты династии Тан, время которых (VII-X в.н.э.) вполне совпадает с предполагаемой датировкой культуры этих курганов. В книге Грязнова приведены рисунки многих предметов, найденных при раскопке сростинских курганов. Из косвенных данных можно предположить, что за Бикетом у устья р. Федуловки остаются нераскопанными несколько больших курганов. Возможно, это более богатые погребения. Более подробно материал о вышесказанном в книге М. П. Грязнова "Древние культуры Алтая", статье Грязнова "Бийская старина" в газете "Звезда Алтая" № 143 за 1925 год. О раскопках М. Д. Копытова и Алтайской экспедиции материал в Бийском музее.

Половцев сменил в 1206 году Чингиз-хан, начавший завоевание Алтая, а в 1207 году его старший сын Джучи покорил весь Алтай (из истории Алтайского края).

Долгие годы после этого о районе теперешних Сросток нет документальных источников. Например, на одной из наиболее ранних и полных карт Сибири "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова (1701 г.) нет упоминания о Сростках. А вот за речкой (нынешней Федуловкой) стояла одиночная юрта Тархань, за теперешней Монаховой горой было несколько разновеликих юрт карасакольцев, видимо, большая юрта соответствовала присутствию Зайсана (дворянина). На той карте нынешняя речка Березовка названа рекой Тайша. Далее, например, реки: Иша, Найма (Майма), Чуя и т.д.

С 1730 года дошла до нас ландкарта. Фотокопии с нее удалось снять в Бийском музее. Так вот, на той карте мы можем четко прочесть, что теперешняя Монахова гора за Катунью называется гора СРОСКА и за ней "место луговое". Кстати, река Федуловка уже обозначена на карте как р. Федуловка (на карте Ремезова в 1701 году она была безымянной).

В XVII веке южным соседом русских в нашем районе было Джунгарское ханство. Первый контакт между ханом Сенге и русскими состоялся в 1664 году в Томске (Томская крепость основана в 1604 году). Отношения в пограничных районах всегда оставались напряженными, иногда обострялись. 28 февраля 1708 года Петр I подписал указ о возведении острога на реках Бии и Катуни, и уже в 1709 году он построен (летопись г. Бийска). Джунгары сразу предупредили русских, чтобы они убирались с их территории и уже в следующем году сожгли острог. Русские вынуждены были отойти за Бию. В 1715 году Петр I пишет Джунгарскому хану, что Катунь "моя", но новый острог в 1718 году русские строят уже на правом берегу Бии (основание Бийска, летопись г. Бийска). Подробно об этом можно узнать в г. Москве (ЦГАДА - Центральный 'Государственный Архив Древних Актов) в архиве "Кузнецкая приказанная изба" оп. I ф. 1134. Там на 60 листах приведена переписка Кузнецкого коменданта Щербакова с приказчиками острогов о посылке беломестных казаков и оброчных людей на постройку укрепленного городища (Бийска). Джунгары многократно требовали убрать и Бийскую крепость, которая была узловым пунктом в оборонительной линии от Усть-Каменогорска до Телецкого озера. Пограничные отношения в этом районе были очень острыми, об этом свидетельствуют десятки документов, хранящихся в архиве "Бийская крепость" (ЦГАДА). Архив "Бийская крепость" в 8 сборниках содержит документы за 1720-1756 гг. на 3718 листах. Вот, например, фрагменты некоторых документов.

Ф. 1402 кн. 1-я д. 189 л. 280 "...28 августа 1736 года... указ на его Ивана Старченкова об отдаче ему... из ведомства в Бийскую крепость рыбной ловли по р. Катуни до устья реки Иша впредь на три года... протест никто не заявил на опубликованное заявление, а посему река закрепляется за Старченковым с платежом в казну..." (О Сростках не упомянуто ни слова).

Ф. 1402 д. 43 л. 94 Указ от 15 апреля 1743 года о том, что Бийск - самая крайняя крепость. Запрещение отлучаться из нее. Полная боевая готовность и повторение инструкций о применении артиллерии.

Ф. 1402 д. 139 л. 354 Указ от 29 сентября 1743 года о жестоком наказании вышедших за форпост в Бийске.

Ф. 1402 кн. 3 д. 4 л. 8, 16 декабря 1743 года от крестьян Кузьмы Черемакова и Парфельева поступило прошение о том, что у них увели лошадей калмыки, и они в поисках лошадей шли по следам между реками Бией и Катунью двое суток, но лошадей не нашли. На это прошение последовал царский указ, был послан специальный нарочный с инструкциями капитану Соколову и приказчику Бессонову арестовать крестьян, доставить их в Кузнецк и провести тщательные допросы и расследования, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение границы.

В 1744 году нарушивших границу наказывали кнутом или батогом нещадно.

Указом от 23 декабря 1760 года самовольно нарушившие границу подвергались смертной казни.

В 1745 году умер последний Джунгарский хан Голдан-Цы-рен, и великая держава развалилась. Китай, долгие годы страдавший от джунгар, воспользовался ситуацией и к 1758 году покорил все области Джунгарского ханства. Тридцатого августа китайцы в 30 верстах от Бийска захватили часть обоза и жен алтайского зайсана Кукшина, но уже 16 сентября Кукшин отбил своих людей. В 1759 году Китай подавил последний очаг сопротивления и потребовал от России вернуть беженцев. По сведениям академика Окладникова, в ту пору было уничтожено около миллиона алтайцев. Спаслись лишь 30-40 тысяч, принявших русское подданство и успевших перейти на русскую территорию за Бию. Часть из них с их согласия была переведена на Южный Урал, остальные рассеяны по правому берегу Бии. Южным соседом в нашем районе вместо джунгар стал Китай.

Россия хоть и имела дружественный мирный договор с Китаем, но из-за малочисленности войск в этом районе остерегалась столкновений. Усилились строгости на границе. В 1758 году на укрепление границы прибыла на два года одна тысяча донских и яицких казаков, их сменит башкиро-мещерецкая команда, и далее будут меняться через год.

Китайцы, покружив по междуречью, отошли сначала до Семинского перевала, а затем на теперешние свои границы. По сведениям алтайского историка Тадыева, китайцы были на р. Семе в 1790 году.

В. К. Андриевич в пятом томе исторического очерка в 1771 году описывает Кузнецкую военную линию, о Сростках нет ни единого слова. После отхода на свои границы китайцев Алтай еще многие годы оставался "ничейным" и незаселенным.