
Родился в 1916 году в Черниговской губернии Сунженского уезда, в селе Верещане, в семье рабочего. В 1917 году вместе с родителями он приехал в Сибирь, в с.Сростки, Алтайского края. В 1921 году умер отец. У матери на иждивении осталось пятеро детей. В 1924 году Саша пошел в школу. Он окончил лишь шесть классов. Дальше учиться не пришлось – надо было помогать матери. В 1931 году поступил учеником на ремзавод, где проработал до 1935 года. С 1935 года по 1937 год он был пионером, а в 1937 году вступил в ряды ВЛКСМ.
Вот какой подвиг совершил он в январе 1940 года, ведя бой в составе группы пограничников с ротой белофиннов. Александр сидел у телефона, кое – как державшегося на хромоногом столике возле невысокого оконца. Один за другим возвращались его товарищи из разведки и сообщали свои новости Спекову.
Эти сведения он немедленно передавал в штаб полка. Тридцать пограничников составляли полевой караул в густом лесу. Бойцы непрерывно сменялись, вели наблюдение, ожидая появления в лесу вражеских отрядов. Гулкий выстрел часового предупредил об опасности. Пограничники разошлись по заранее приготовленным укрытиям. Пулеметные очереди с трех сторон прижимали к земле пограничников, отмечающих врагу своим метким выстрелами.
Тринадцатый остался у телефона на своем посту. Это был пограничник – связист Александр Спеков. Спокойный голос Спекова поднял по тревоге роту, стоявшую за четыре километра от них, у трубки - старший лейтенант Оприняк: «На помощь к вам спешат товарищи!» «Будем держаться», ответил Спеков: «Я разбил все три окна, вижу хорошо, но численность финнов определить не могу. Похоже, что их много»