Skip to Content

Зяблицкая Мария Вениаминовна

Зяблицкая Мария Вениаминовна, рядовая, фронтовой шофер. Весной 1943 года получила повестку из райвоеннкомата, была отправлена учиться на шофера в Старую Барду (ныне районный центр Красногорское).

Мария Вениаминовна вспоминает:

"Училась я на шофера месяца два. Потом сдавали экзамены. Помню, сдавали их уже вечером. Ночевали здесь же, в военкомате, в Старой Барде. А утром отрезали мои косы, косы у меня тогда были большие, и повезли нас в Бийск. А из Бийска отправили в поселок Измайлово под Ульяновском в 27-й учебный автополк продолжать учебу дальше. Выдали нам здесь обмундирование - юбки, гимнастерки, ботинки, обмотки. Мы, молодые тогда девчонки, подогнали форму по фигуре, из обмоток сделали чулки. Проучилась июль, август и сентябрь. А затем привезли в Москву на расформирование. Я попала во Владимирскую область, в Костеревский лагерь - здесь формировались танковые части. Служила шофером в 51-й самоходно-артиллерийской бригаде на машине марки "ЗИС". Сначала развозила на передовую горячие обеды, потом стала подвозить снаряды. Под Киевом, помню, были тяжелые бои за город Белая Церковь. После освобождения Украины была Молдавия. Под городом Яссы попала под артобстрел, обгорела, было и ранение осколками снаряда. Потом освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. День Победы застал меня под Прагой. Наши войска были уже в Германии, уже Берлин взяли, а в Праге еще до 20 мая гибли наши солдаты. Июнь мы еще были в части. Потом пришел приказ о демобилизации. Домой приехала в сентябре. Эшелон сибиряков шел до Новосибирска южной веткой через Харьков".

Свою первую боевую медаль "За боевые заслуги" Мария Вениаминовна получила за взятие города Яссы. Вернулась в родные Сростки с наградами: медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За отвагу" и орденом Великой Отечественной войны II степени.