Skip to Content

Шукшин Иван Игнатьевич

Шукшин Иван Игнатьевич, рядовой 254-й дивизии I Украинского, II Белорусского фронтов, заряжающий танкового расчета. Призвали на фронт в январе 1943 года. О своем первом бое Иван Игнатьевич рассказывает: "Первое боевое крещение получил в боях за город Белая Церковь.

Вражеский снаряд попал в наш танк, разворотил гусеницы, танк загорел, и нам пришлось выскочить и бежать. Горела на нас одежда. Чудом остались живыми. После боев под Белой Церковью стали готовиться к разгрому Ясско-Кишиневской группировки. Дошли до румынской границы. Дальше - Польша. Самый трудный день войны - 30 января 1945 года. Форсировали реку Одер, не доплыли до берега метра четыре, начался обстрел. Лодку перевернуло, и мы все - в воду: вымокли, обледенели. Посушиться нигде не пришлось, сразу в бой. В бою и высохли. Под Бреслау был тяжело ранен. Лежал в трех госпиталях Германии, долечивался в Сумах, там и встретил Победу".

Вернулся домой Иван Игнатьевич инвалидом II группы в сентябре 1945 года. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды за форсирование Южного Буга, медалью "За отвагу" за бои на Ясско-Кишиневском направлении. В мирное время более тридцати лет работал в торговле. Сейчас Шукшин Иван Игнатьевич, ветеран войны и труда, находится на засуженном отдыхе.