Skip to Content

Колокольникова Татьяна Васильевна

Колокольникова Татьяна Васильевна, связистка, вспоминает о фронтовой службе:

"В 1942 году мне исполнилось 16 лет, и я добровольно пошла на фронт. В Новосибирске как раз набирали курсы радистов. Проучилась в школе связи 6 месяцев и была отправлена в город Калинин в 61-й отдельный женский полк связи на Прибалтийский фронт.

Потом нашу армию отправили в Финляндию, дальше - Восточная Пруссия, Польша и Германия. Победу встретили на реке Одер, в двухстах километрах от Берлина. В 1945 году я из радисток перешла в телефонисты и работала на наблюдательном пункте. Очень хорошо помню, как узнала о нашей Победе.

8 мая я дежурила на пункте. Было где-то три часа ночи. И вдруг слышу: по радио играют нашу музыку - вальсы, поют песни. Думаю, что же это значит?! И тут говорит Левитан: "Внимание, внимание. Говорит Москва!" Сообщает о капитуляции Германии, о нашей Победе. Я сразу звоню командиру взвода, кричу: "Война кончилась! Победа!" Тут, конечно, всех подняли. Позвонила командиру полка, потом генералу армии. Что тут началось! Все солдаты поднялись, повальная стрельба от радости! Генерал армии собрал всех командиров полков, чтобы солдаты прекратили стрельбу, в радостной шумихе можно было не услышать врага. Был этот день и самый радостный, и самый грустный. Очень многие до него не дожили. Все было, на войне, как на войне, - и хорошее, и плохое. Тяжело работать под бомбежками, технику свою прячешь, сам прячешься. Женщине на войне нелегко, но у нас в полку было много женщин. Командиры роты и взвода тоже женщины. Преклоняю голову перед женщинами-санитарами, медсестрами. Молодые, маленькие, хрупкие выносили на себе раненых солдат. Скольких они спасли! Они всегда были на передовой, им было труднее всех".