Skip to Content

А.В. Спеков

Изображение

Родился в 1916 году в Черниговской губернии Сунженского уезда, в селе Верещане, в семье рабочего. В 1917 году вместе с родителями он приехал в Сибирь, в с.Сростки, Алтайского края. В 1921 году умер отец. У матери на иждивении осталось пятеро детей. В 1924 году Саша пошел в школу. Он окончил лишь шесть классов. Дальше учиться не пришлось – надо было помогать матери. В 1931 году поступил учеником на ремзавод, где проработал до 1935 года. С 1935 года по 1937 год он был пионером, а в 1937 году вступил в ряды ВЛКСМ.

Вот какой подвиг совершил он в январе 1940 года, ведя бой в составе группы пограничников с ротой белофиннов. Александр сидел у телефона, кое – как державшегося на хромоногом столике возле невысокого оконца. Один за другим возвращались его товарищи из разведки и сообщали свои новости Спекову.

Эти сведения он немедленно передавал в штаб полка. Тридцать пограничников составляли полевой караул в густом лесу. Бойцы непрерывно сменялись, вели наблюдение, ожидая появления в лесу вражеских отрядов. Гулкий выстрел часового предупредил об опасности. Пограничники разошлись по заранее приготовленным укрытиям. Пулеметные очереди с трех сторон прижимали к земле пограничников, отмечающих врагу своим метким выстрелами.

Тринадцатый остался у телефона на своем посту. Это был пограничник – связист Александр Спеков. Спокойный голос Спекова поднял по тревоге роту, стоявшую за четыре километра от них, у трубки - старший лейтенант Оприняк: «На помощь к вам спешат товарищи!» «Будем держаться», ответил Спеков: «Я разбил все три окна, вижу хорошо, но численность финнов определить не могу. Похоже, что их много»

А бой разгорался. Белофинны подползали все ближе. Вот они поднялись , чтобы броситься вперед, но двенадцать гранат отбросили их в глубь леса. «Враг отбит» - передавал Спеков старшему лейтенанту, «но огонь не утихает, перед нами не менее чем рота». Каждая минута была дорога. Но слишком много минут надо было отвоевать. И Спекову, и находившемуся у другого конца провода Оприняку не доводилось до сих пор переживать таких бесконечно долгих минут. Где – то спешили на помощь товарищи. Но как продержаться до их прихода? Успеют ли они? «Убит Севватьев, - сообщил Спеков, - убит Иванов. Остальные действуют, отвечают огнем при любой возможности.»

Перед Спековым лежало несколько гранат, стояла винтовка. Над головой свистели пули, влетавшие во все окна. Телефонист бросал трубку, чтобы выстрелить в белофиннов. «Убит Севватьев, - сообщил Спеков. Тяжело ранены Загородников и Кузнецов. Остальные бодры…» Так прошло 15 часов 20 минут. Четверо оставшихся пограничников сдерживали напор вражеской роты. Став на одно колено, чтобы вернее попасть в узкое окно, Спеков бросал гранаты и тут же брал трубку, чтобы сообщить штабу подробности боя. Чудом уцелевший провод доносил его слова до Оприняка – «Дом загорелся, все убиты. Не знаю, что с Загородниковым и Кузнецовым, или погибли, или не могут двигаться из-за ранений. Бросаю в окно гранаты. Трудно дышать». Белофинны, не слыша ответных выстрелов, с улюлюканьем бросились к горящему дому. «Кидай гранату в окно и прыгай за ней!» - крикнул старший лейтенант. «Привет Родине!» - донеслось до Оприняка, - «Привет…». Больше Оприняк ничего не услышал. Телефонная трубка, крепко сжатая в руке Оприняка, донесла лишь глухой звук разрыва гранаты. И все смолкло…

Так погиб герой – пограничник Спеков Александр Васильевич. Родина высоко оценила его подвиг, присвоив звание Героя Советского Союза посмертно.